Interpolação: Krigagem OrdináriaAA-00397
Krigagem Ordinária; em inglês Ordinary kriging, é o método mais usado de krigagem. Ele assume que as médias locais não são necessariamente próximas da média da população usando-se os pontos vizinhos para a estimação.
Os parâmetros configuráveis são: Tamanho da Grade de Interpolação Esse parâmetro representa a distância que haverá entre um ponto e o próximo ponto para gerar uma grade de interpolação. A unidade de medida utilizada é metros. Por exemplo: Considerando o tamanho da grade de interpolação igual a 10, os pontos que serão interpolados estarão de 10 em 10 metros. Quanto menor o valor da grade de interpolação, melhor será a resolução do mapa, porém mais lento será o processo de criação. Quanto maior o valor da grade de interpolação, menor será a resolução do mapa, porém mais rápido será o processo de criação.
Define qual modelo teórico de semivariograma será usado para representar os pontos experimentais. Pode-se optar pelos seguintes modelos:
Dado as definições, v : variância r : range h : distância de separação entre amostras n : efeito pepita (nugget) s : silo (sill) c = s - n: variância assintótica
temos os modelos:
A forma esférica é a mais utilizada e possui silo. Sua forma é definida por:
Este modelo é muito simples. A aproxima os dados por um reta até uma distância definida.
Parâmetros do Semivariograma
A partir de uma certa distância (medida em metros) a semivariância não mais aumentará com a distância e se estabilizará em um dado valor. Essa distância é denominada Range.
Ao extrapolarmos a curva do semi-variograma para a distância zero, podemos chegar a um valor não-nulo de semivariância. Este valor recebe o nome de Efeito Pepita; em inglês Nugget Effect. Esse valor pode representar tanto concentrações irregulares do atributo que está sendo medido como uma margem de erro nas medições.
A partir de uma certa distância a semivariância não mais aumentará com a distância e se estabilizará em um dado valor. Esse valor é denominado Silo (ou Patamar; em inglês Sill. |