A capacidade de campo é definida como a quantidade máxima de água que um solo consegue reter, sem que ocorra a percolação e o escoamento superficial. Entenda melhor este conceito.
A Capacidade de campo é um conceito fundamental na agricultura de precisão e no gerenciamento de uma propriedade rural. Através do conhecimento de suas funcionalidades e de suas limitações, será possível gerenciar o uso de água para irrigação, sem correr o risco de adicionar em excesso e prejudicar a oxigenação da planta, ou adicionar uma lâmina de água insuficiente, deixando de cumprir as exigências dos diferentes estádios fenológicos da cultura. Em ambos os casos a produtividade da lavoura é afetada.
Entender como o solo retém água e como ele irá influenciar nos diferentes momentos do desenvolvimento da cultura, fará toda a diferença na hora da colheita. Neste texto, abordaremos os principais pontos sobre a Capacidade de Campo (CC) e sua importância.
Neste artigo você verá:
O que é a estrutura do solo?
A estrutura do solo é determinada pelo arranjo das partículas que se agrupam para formar agregados. A rizosfera é influenciada por essa estrutura, já que o conjunto de poros no solo impacta a capacidade de retenção de umidade, aeração, drenagem e suscetibilidade à erosão.
O solo é formado por um sistema trifásico, uma parte sólida (minerais, matéria orgânica, etc), uma parte líquida (solução do solo) e uma parte gasosa (ar do solo). Os espaços livres do solo, chamados de poros, são ocupados pelas partes líquidas e gasosas, que variam de tamanho, dividindo-se em macroporos e microporos.
Os macroporos são responsáveis pela aeração e pela facilidade de absorção de água, com diâmetro superior a 0,1 mm, eles facilitam a retirada de água pelas plantas, porém estes solos também perdem água mais facilmente pela ação da gravidade, pois a água transita nestes espaços e percola.
Já os microporos possuem capilares bem menores, abaixo de 0,05 mm e desempenham um papel crucial no movimento da água e na retenção de umidade.
Solos arenosos, que possuem maior quantidade de macroporos, têm baixa capacidade de retenção de umidade, enquanto solos argilosos, ricos em microporos, conseguem reter mais umidade, embora a absorção de água pelas plantas seja mais limitada em comparação aos solos arenosos.
Sendo assim, estas diferenças no tamanho dos capilares fazem com que o potencial matricial varie entre - 0,03 MPa, em solos arenosos, e - 0,01 MPa, em solos argilosos.
O que é capacidade de campo?
Capacidade de campo é a quantidade máxima de água que um solo consegue reter após a drenagem gravitacional. Esta água ficará disponível para as plantas na solução do solo, sem que haja alagamentos e a planta sofra com problemas de falta de oxigênio.
A capacidade de campo é variável de acordo com a classe e a textura do solo. Entretanto, independentemente da classe do solo, ela é atingida quando a matriz do solo (potencial matricial), retém a quantidade máxima de água em seus capilares.
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O que é água disponível para as plantas?
A água disponível para as plantas é considerada aquela presente no solo entre a capacidade de campo e o ponto de murcha permanente. Em solos de textura leve, a maior parte dessa água é liberada sob baixas tensões, sendo prontamente acessível às plantas, mas também rapidamente consumida. Já em solos argilosos, uma quantidade significativa de água é liberada apenas sob tensões relativamente mais altas. Vale destacar que a característica crucial de um solo não é sua capacidade total de retenção de água, mas sim a capacidade de reter a água disponível para as plantas.
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Portanto, quando falamos sobre tomar decisões baseadas em dados, para realizar uma melhor gestão da propriedade, visando uma produção mais sustentável e evitar desperdícios, são estes conhecimentos que farão a diferença.
É importante lembrar que cada cultura apresenta uma curva de necessidade hídrica durante o seu estádio fenológico e o solo de cada propriedade apresenta características distintas, não havendo uma regra universal.
Desta maneira, conhecendo o seu solo, identificando áreas de compactação, que influenciarão na capacidade de armazenamento de água e, consequentemente, nutrientes no solo, fará a diferença na hora da colheita e no rendimento por área da propriedade.