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Culturas de inverno: o que plantar e dicas para aumentar a produtividade

Após a colheita de verão, é crucial implantar culturas de inverno que não só protejam o solo, mas também gerem renda extra. Saiba como escolher e cultivar as melhores plantas para maximizar a produtividade durante o inverno.

 

Culturas de inverno: o que plantar e dicas para aumentar a produtividade

Conhecidas por se adaptarem às condições de baixa temperatura, as culturas de inverno são recomendadas para cultivo após as culturas de verão, em março. Essa prática de escolher plantas para cultivo após a primeira safra também é chamada de segunda safra. Entretanto, cada região conta com opções de plantas específicas para atender às condições climáticas recorrentes do local.

Mas você sabe por que as culturas de inverno são populares e recomendadas? Entre os motivos, destaca-se a contribuição dessas plantas para a proteção do solo, a ciclagem de nutrientes após a colheita e a quebra do ciclo de algumas pragas, doenças e plantas daninhas.

Outro ponto interessante sobre as culturas de inverno é que elas auxiliam na conservação do solo. De forma simples, ao optar por implementar uma cultura de inverno pelo sistema de plantio direto, o solo logo após a última colheita será coberto, evitando a exposição a fatores que podem degradá-lo.

Você vai encontrar neste artigo:

Quais as características das culturas de inverno?

Não há características universais específicas para as culturas de inverno, pois as plantas recomendadas para essa estação possuem características fisiológicas variadas que dependem da região de cultivo. Por isso, é crucial analisar a área onde a cultura de inverno será implantada, considerando aspectos comerciais e de produtividade.

No sul, onde predomina o clima subtropical, é recomendado o cultivo de plantas mais resistentes a baixas temperaturas. Em regiões com déficit hídrico, a aveia se destaca por ser mais tolerante à seca em comparação ao trigo.

No Centro-Oeste e Sudeste, plantas que se adaptam a temperaturas mais elevadas são boas opções. Nesse caso, a escolha da cultura de segunda safra deve levar em conta a cultura cultivada no verão.

Escolher uma cultura de inverno de famílias diferentes da cultura de verão ajuda a diminuir a incidência de doenças e pragas e permite a rotação de princípios ativos para o controle de plantas daninhas.

Benefícios das culturas de inverno

As culturas de inverno oferecem diversas vantagens para produtores de todos os tamanhos, promovendo melhorias no sistema de produção e aumentando a renda daqueles que buscam diversificar suas atividades.

Também garantem excelentes resultados para os produtores ao cobrir o solo, assegurando a contínua ciclagem de nutrientes, como nitrogênio, e o sequestro de carbono, reduzindo as chances de erosão e ajuda a conservar a água no solo. Além disso, mantém a lavoura limpa e suprimindo o crescimento de plantas daninhas.

Quais culturas de inverno plantar?

Está se questionando sobre qual cultura de inverno plantar? Separamos aqui algumas dicas que podem ser bastante úteis. Primeiramente, você precisa entender as condições climáticas da região onde está atuando.

Entre as culturas de inverno, podemos citar as seguintes: aveia, cevada, milho e trigo. O trigo se destaca como a cultura de inverno mais usada, representando 80% das plantações, segundo a Embrapa.

Logo em seguida, o milho é uma das culturas mais utilizadas em fazendas que cultivavam soja como cultura de verão. Ou seja, é uma opção bastante aplicada como segunda safra ou safrinha.

Em relação às regiões do centro do país, como Mato Grosso, cultivos como algodão, arroz, feijão e sorgo são os principais para a segunda safra.

Culturas de inverno por região

Norte

Nesta região, onde as temperaturas mesmo durante o inverno não costumam baixar de 18ºC, enquanto as máximas ficam em torno de 36ºC, as plantas precisam ser mais resistentes a temperaturas altas e baixa irrigação. As opções mais viáveis são: abóbora, cenoura,coentro, espinafre, feijão-vagem, repolho e salsa.

Nordeste

Com temperaturas áridas, semelhantes às da região Norte, o Nordeste também pede, para a segunda safra, plantas que resistam melhor ao calor, como: cenoura, espinafre, feijão-vagem, melancia, melão, morango, repolho e tomate.

Centro-Oeste

Aqui, as temperaturas são mais baixas que as do Norte e não tão frias quanto as do Sul. Desta forma, as culturas de inverno utilizadas em todas as outras regiões podem ser aplicadas no Centro-Oeste, pois possuem as características necessárias para se adaptarem às condições climáticas. Um ponto interessante é que, em casos de seca, a aveia é a melhor opção. Outras opções incluem: canola, cevada, crotalárias, feijão, girassol, gergelim, sorgo e algodão.

Sudeste

No Sudeste, onde o inverno é caracterizado por temperaturas baixas e poucas chuvas, assemelhando-se bastante ao Centro-Oeste, as opções de cultivo são maiores em comparação ao Sul, Norte e Nordeste. As seguintes plantas são recomendadas: canola, cambre, crotalárias, feijão, feijão-guandu, girassol, nabo-forrageiro, sorgo e trigo.

Sul

Por fim, na região mais fria do país, com geadas, neve e alto índice de chuvas, é necessário plantar espécies que consigam se manter fortes em diversas mudanças climáticas. As culturas de inverno mais recomendadas são: aveia, centeio, cevada e trigo.

6 dicas para aumentar a produtividade das culturas de inverno

Agora que você já descobriu os benefícios e o que levar em consideração para escolher uma cultura de inverno, o que acha de conferir algumas dicas que irão ajudar a elevar a produtividade da planta escolhida? 

1. Dê atenção ao manejo do solo e adubação 

Uma das melhores formas de aumentar a produtividade de uma lavoura é trabalhar o solo antes mesmo da semeadura. Então, faça a análise do solo para compreender sua situação e características físicas, biológicas e químicas. Em seguida, aplique corretivos e fertilizantes levando em conta os nutrientes que estão mais em falta.

2. Meça a compactação do solo

Medir a compactação do solo ajudará na compreensão de sua condição. Entretanto, neste caso, compreender a estrutura física do solo é importante principalmente para determinar se é necessário uma intervenção com maquinário ou se apenas a escolha de plantas de raízes vigorosas como cultura de inverno pode ajudar a solucionar o problema da compactação do solo.

3. Escolha sementes de qualidade

De nada adianta seguir todas as dicas e fazer tudo corretamente se as sementes forem de procedência duvidosa, pois elas não vão gerar bons resultados. Sendo assim, busque por sementes que apresentem certificação.

Ao escolher por sementes de qualidade superior, você garante a uniformidade da lavoura, principalmente ao optar por sementes íntegras, que terão melhores condições de germinar e se desenvolver.

4. Meça o nível de clorofila das plantas

Para que uma planta se desenvolva bem, é importante verificar sua capacidade de realizar a fotossíntese. Para decidir a dose de adubação nitrogenada em cobertura, é preciso medir o índice de clorofila. Ao obter esses dados, é possível realizar uma adubação adequada, o que vai ajudar no desenvolvimento da cultura de inverno.

5. Fique atento ao manejo da irrigação

Na maioria das regiões, o inverno é marcado por poucas chuvas e clima seco. Portanto, é necessário controlar a umidade, ajustando a irrigação para evitar que a lavoura sofra com a escassez de água.

6. Trabalhe com dados 

Por fim, mas não menos importante: utilize da agricultura de precisão! Ela é uma grande aliada para aumentar a produtividade em uma lavoura, permitindo ao produtor tomar decisões mais assertivas. Além disso, utilizando equipamentos que geram dados, é possível trabalhar a lavoura levando em conta diferentes áreas e aplicar ações nas áreas com menor produtividade, visando uniformizar a produção.